пятница, 20 января 2017 г.

Температура содержания. Естественные условия.

Вопрос, на который многие заводчики дают разные ответы. В этой статье я попробую подробно аргументировать свою позицию по температуре содержания реснитчатых бананоедов.

Как известно, родиной обитания этого вида гекконов является Новая Каледония, ее центральная и восточная часть.

Далее нам помогут знания географии:


Новая Каледония  заморский департамент Франции, расположен в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Состоит из крупного одноимённого острова Новая Каледония (16 372 кв. км) и группы мелких островов. Находится в 1200 км на восток от Австралии, в 1500 км на северо-запад от Новой Зеландии, в 500 км к юго-западу от Вануату. Общая площадь - 18 575 кв. км. Столица - Нумеа. 



Климат в Новой Каледонии – тропический пассатный, жаркий и влажный. Температура воздуха мало изменяется в течение года и составляет в среднем +23…+26°С. 

Годовое количество осадков от 3000 мм в восточной части архипелага до 700 мм на западе. В основном дожди идут в период с ноября-декабря по март, в период прохождения циклонов. Для этого периода характерны облачная погода и мощные тропические ураганы. 


У каждого из заводчиков нет возможности побывать в естественных условиях обитания питомца, но большую помощь в этом окажет интернет. Всего в пару кликов можно узнать какая именно температура и влажность в данный момент. 

Мной были проверены более 10 туристических сайтов, а так же отправлены письма в несколько отелей с просьбой предоставить фактическую информацию о температурах. 




На основе полученных данных сделала вывод, что наиболее комфортная температура для содержания Реснитчатых бананоедов 22-25 градусов дневная, и 19-22 ночная.



 Изучая график мы видим , что пограничные температуры +20-27 градусов.

Температура свыше 25 градусов повышается менее 6 месяцев в году. Если брать в расчет, что ночное животное в период солнцепека находится в укрытии- в норе, под корой, в субстрате, то температура в нем будет явно на градуса полтора ниже. Прогреваться на солнце бананоеды выходят крайне редко.
 Средняя температура по месяцам остается на уровне 24 градусов.

Некоторые сайты рекомендуют температуру содержания 24-28 градусов, и до 32 в точке прогрева. Т.К, вид в содержании относительно молодой, ошибки в содержании были  и не малые. Популярность Ресничек растет, на ошибках учатся и вводят изменения, но исправлений на сайтах нет. Не редко можно увидеть в описании содержания одно, а на форуме заводчики пишут совсем иное. Практика отличается от теории.

Благодаря довольно простой и короткой инкубации с каждым поколением происходила адаптация к условиям содержания. Разведенные в условиях неволи реснички имеют более широкий диапазон температур, в том числе и чувствуют себя при 25-27 спокойнее, чем природные собратья.

С влажностью обычно никогда столько споров не было, но проясним и этот момент. В течение всего года влажность не падает ниже 65%. Держать такую влажность в террариуме круглые сутки не просто, но учитывая , что вывоз природных гекконов запрещен,и что уже не в первых поколениях эти гекконы размножаются у заводчиков разных стран, произошла адаптация к уровню влажности: Днем животные чувствуют себя достаточно комфортно в уровне влажности 45-60%, в ночное время желательно обильно опрыскать террариум для поднятия влажности до 70%+. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий