воскресенье, 15 января 2017 г.

Историческая справка и общая информация


Открыли данный вид в 1866, но до 1994 года данный вид считался исчезнувшим. Заново его открыл Robert Seipp. Массовое разведение бананоедов в неволе началось после вывоза их в больших количествах в Европу и Америку. На настоящий момент вывоз Rhacodactylus ciliatus из Новой Каледонии запрещен. В рамках Вашингтонской конвенции планируется внести его в список охраняемых видов, наряду с другими представителями того же рода.


Ресничными бананоедов окрестили благодаря характерным шипам, окружающим глаза сверху. Самих бананов,как ни странно, особо много они не едят, больше предпочитают полежавшие персики,груши, инжир. 


Тело бананоеда покрыто мелкими мягкими чешуйками, которые на ощупь напоминают замшу. Голова крупная, треугольной формы, окантована ресничками. Ножки короткие и коренастые, подушечки пальцев имеют тонкие пластины - ламеллы, именно они позволяют гекконам передвигаться по гладким поверхностям. К особенностям так же можно отнести способность бананоедов выгибать пальцы в обратную сторону ,"цветочком", и прятать когти в подушечки-как коты. Хвост составляет приблизительно половину полной длины тела геккона. 
Обитают бананоеды на деревьях, являются ночными животными. Днем прячутся в листьях, под корой в местах надлома, в дуплах.
Длина тела взрослого бананоеда без хвоста составляет 9-12 см, длина с хвостом - до 22 см. 



Живут гекконы преимущественно по одиночке, т.к. являются территориальными животными. 



Продолжительность жизни до 10 - 15 лет.


Не как хамелеон, но реснитчатый бананоед тоже способен изменять окрас по интенсивности и оттенкам. Интенсивность цвета меняется в зависимости от времени суток и температуры. 
Смена цвета также связана с процессом взросления: настоящий окрас проявляется к восьмому-девятому месяцу жизни. В большинстве случаев основной тон задается в возрасте от 3 месяцев и к девяти геккон только хорошеет, и набирает цвета.


Ночью,когда гекконы активны, они более яркие.Днем же становятся блеклыми,что бы привлекать минимум внимания. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий