среда, 18 января 2017 г.

Кальций и витамины

Кормовые насекомые в природе имеют все необходимые витамины. Но выращенные в неволе насекомые, которых можно купить в зоомагазинах или вывести самим, часто не обладают достаточным количеством полезных веществ, даже при разнообразном корме. Поэтому очень важно обеспечить рептилию недостающими витаминами.



Наиболее популярны среди заводчиков добавки фирм Zoomed, JBL, Tetra.

Минеральный добавки дают совместно с кальцием с каждым кормлением. Соотношение зависит от фирмы, т.к. каждая использует свой состав элементов. Поговорим о каждой фирме в отдельности. Главное правило - НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ ДОБАВКИ РАЗНЫХ ФИРМ. 





ZOOMED 

официальный сайт



Фирма производит кальций и витаминный комплекс как с содержанием D3 так и без, что делает очень удобным подбор сбалансированного комплекса под определенное животное.


Repticalcium with D3 более предпочтителен для ночных гекконов, т.к. из-за образа жизни они мало находятся под уф лучами и в организме практически не вырабатывается D3. А поскольку содержание бананоеда не обязывает к установке УФ лампы, такой вариант поступление витамина D3 наиболее подходящий. 


Тоже самое и с добавками Reptivite, есть без кальция Д3 ,есть с ним. На первых парах кальция много не бывает, для построения надежного и крепкого скелета рептилии.Лучше комплексно давать 1к 1 давать repty calcium with D3 и reptivite with D3 с каждым кормлением.











JBL 





Порошок JBL TerraVit представляет собой витаминно-минеральный комплекс, отвечающий потребностям обитателей террариума (амфибии, рептилии). Содержит также важные аминокислоты и жизненно необходимые микроэлементы. Что способствует укреплению здоровья и предупреждает авитаминоз. JBL TerraVit должен применяться только вместе с кормом, несмотря на рекомендации к растворению в воде в описании. Растворение применимо для амфибий. 




Для целенаправленного снабжения кальцием в концентрированной и легко усваиваемой форме имеется JBL MicroCalcium. Состоит из микро зерен, благодаря минимальным размерам крупиц заявлено максимальное покрытие корма во время обсыпки.Дают порошки в соотношении 1 к 1 ( Vit к Сalcium)


В качестве добавки рекомендуется использовать жидкие витамины JBL TerraVitFluid в дозировке не боле 2 капель в месяц на взрослую особь, включая 1 каплю в начале линьки. Применять стоит с возраста 3 месяца, не ранее, по 1 капле в начале линьки. В возрасте пяти месяцев можно увеличить дозу до 2 капель в месяц. Опять же по описанию рекомендуют разбавлять водой, эта часть инструкции относится к амфибиям, т.к.препараты делаются универсальными для многих видов рептилий и амфибий.Напоминаю , что жидкие витамины даются каплей на живом корме и не являются заменой сухих порошков, а используются в комплексе вместе с ними. JBL TerraVitFluid не обязательная добавка, а очень желательная. в отличие от кальция и основных витаминов.


Главная отличительная черта кальция от JBL-отсутствие D3. т.е. без уф лампы данный комплекс не полноценен для ночного геккона.





TETRA



Tetra ReptoLife - универсальный полноценный питательный концентрат для многих видов рептилий. Содержит витамины, протеины, микроэлементы и растительные вещества, необходимые для хамелеона. Способствует укреплению иммунной системы, улучшает процессы жизнедеятельности.
Tetra ReptoCal -минеральный комплекс из кальция, фоcфора и витамина D3. Способствует развитию костей , помогает избежать симптомов недоедания. 


Порошки даются в соотношении 1 к 3 (Tetra ReptoLife к Tetra ReptoCal)




Tetra ReptoSol- универсальный жидкий мульти витаминный концентрат. Способствует повышению природного иммунитета. Применение аналогично витаминам JBL TerraVitFluid: 1-2 капли в месяц, включая 1 каплю в начале линьки. Дается на сверчке.







   Сколько людей, столько и мнений. Определенно лидировать будет фирма зоомед, которую в СПБ достать не так то просто, о возможно. Рекомендую всем заводчикам начинать с витаминов фирмы Tetra, т.к. это наиболее устоявшаяся в рекомендациях фирма, закрепленная опытом многих террариумистов. Но в связи с санкциями от 2015 года, найти этой фирмы можно только кальций, набор минералов не проходит по составу. Успех будет только покупая их у людей, ввозивших нелегальным способом.


Выражаю свое мнение: подходят и JBL и Tetra и Zoomed, главное между собой не мешать компоненты разных фирм. Zoomed дается в соотношении 1 к 1(кальций комплекс), а Tetra 3 к 1. В Европе активно используют JBL, в России и странах СНГ предпочтения отдаются Tetra ReptoCal содержит D3, в кальции фирмы JBL его нет. В Европе Reptocal считается крайней мерой. Обычно до применения D3 доходит в запущенных случаях рахита и явной декальцинации, его и колют и рекомендуют добавлять в пищу. Витамин D3 не усваивается в организме без воздействия УФ-лучей. Насчет остальных составляющих, а именно содержащегося в добавок к кальцию фосфору и т.д. тоже несколько мнений, насколько вредно содержание фосфора. Передозировать кальций, тем более для растущего организма. невозможно, только с добавками помимо кальция. Но ни разу еще не сталкивалась с подобными проблемами. Планирую давать своим подопечным , как и раньше, витамины и кальций фирмы Zoomed, c D3 для мощной профилактики.



Комментариев нет:

Отправить комментарий